Дизайн-проект и ремонт квартир в Ростове

Интерьер в стиле неоклассицизма

img

В неоклассике гармонично сочетается возвышенная утонченность и прагматизм. Более простой и схематизированный стиль добавляет жилью функциональности. Рационализм в сочетании с благородством в неоклассике базируется на просторе, симметрии и строгости линий и форм.  А современные материалы и дизайнерские решения позволяют создать интерьер в классической традиции, идущий в ногу с новейшими тенденциями в моде. Неоклассицизм завоевывает все большую популярность благодаря лаконичному комфорту, интегрированному в изысканную роскошь. В современном обществе такое оформление символизирует респектабельность и хороший вкус владельца, ведь только состоявшийся человек способен не кичиться своим богатством, а создать обстановку изысканной простоты.

Основные черты концепции неоклассики

Выигрышнее всего интерьер в стиле неоклассицизма смотрится в просторных помещениях, с высокими потолками и большими окнами. Отличительными особенностями стиля являются следующие черты:

  1. Роскошь без вычурности.
  2. Объемность и просторность помещений.
  3. Центральным элементом дома является гостиная.
  4. Симметричность и пропорциональность во всем.
  5. Сдержанность и натуральность палитры оформления.
  6. Использование элементов античного декора (арки, колонны, бордюры), классического стиля (орнамент, зеркала, лепнина) и природных мотивов (растительные узоры в отделке, на мебельной обивке, шторах, коврах).
  7. Четкие линии и прямоугольные формы.
  8. Отделка выполняется дорогими, благородными материалами.

Эффект свободы и простора в неоклассике достигается минимализмом и сдержанностью в оформлении. А элементы неустаревающей классики, подбираются в соотношении с запросами и вкусом жильцов.

Цветовая палитра в неоклассике

Одним из основных признаков классики в интерьере выступает палитра оформления. Бледные светлые тона в нейтральной, или даже монохромной гамме. Допускаются освежающие яркие акценты, но обязательно гармонично сочетающиеся с основными цветами оформления. Основными цветами выступают белый, оттенки серого, бежевого, песочного, коричневого. Чаще всего используется прием – от светлого к темному, палитра отделки темнеет от потолка к полу. В текстильном оформлении и декоре, используются более яркие, темные и насыщенные цвета – бордовый, индиго, бронзовый, темно-зеленый, синий, золотой, черный. Более колоритные тона призваны подчеркнуть упорядоченную геометрию пространства. Но акценты не должны быть навязчивыми, вступать в противоречие друг с другом и перегружать пространство.

Особенности освещения

Одним из ключевых элементов в дизайне комнаты выступает люстра. Большая, многоярусная, с обилием декоративных элементов из хрусталя, страз и металлических вставок. Дополнять центральное освещение могут как встроенные потолочные и настенные светильники, так и классической формы бра, торшеры и настольные лампы. Так как осветительные приборы в неоклассике играют важную роль в декорировании, при установке освещения следует соблюдать следующие правила:

  • центральный элемент;
  • симметрично размещенные дополнительные;
  • повторяющие, или выполненные в том же стиле, что и ключевой.

Грамотно подобранный свет из нескольких источников, рассеянный и мягкий, создаст единство пространства и подчеркнет изысканность дизайна.

Материалы и отделка

Интерьер в неоклассическом стиле достаточно затратный, но экономить на материалах и обстановке очень опасно – потеряется целостность и гармония. Материалы должны быть качественными и выглядеть дорого, но не вычурно. Идеальный выбор – используемые еще во времена классицизма гранит, мрамор, туф и другие.  

Оформление стен

Светлые тона, создающие эффект расширения пространства. Часто используется разделение. Верхняя часть стены оклеивается обоями или штукатурится, а нижняя декорируется деревянными или зеркальными панелями, или более темными обоями. Поверхность стен может разделяться полиуретановыми элементами на геометрически правильные конструкции. Стык с потолком обрамляется широкими деревянными, полиуретановыми или гипсовыми фигурными бордюрами в античном стиле. Хорошо смотрится на стенах венецианская штукатурка, шелковисто-глянцевая или матовая краска, обои с широкими полосами или ненавязчивым узором, стеновые росписи. Часто используются ниши в стенах, колонны или пилястры, декоративные арки.

Дизайн потолка

Допустимы как ровные, так и многоуровневые потолки. Для украшения потолочной поверхности используются также деревянные панели, разделяющие пространство на равные прямоугольники. Но лучше всего сделать натяжной потолок, или беленый, декорированный лепниной.

Напольное покрытие

Лучше всего в неоклассическом стиле смотрится паркетный пол. Можно использовать как натуральные паркетные доски, так и современные материалы типа ламината. Наливные полы или плитка для кухни и ванной комнаты. Расцветка подбирается под дерево, или натуральный камень, мрамор. Покрытие ковролином, либо линолеумом – не вписывается в подобный интерьер. Если это необходимо, то допустимо использование ковра.

Обстановка в стиле неоклассики

Выбор мебели для интерьера играет очень важную роль. Ее должен быть необходимый минимум. Велика опасность перегрузить вид деталями и получить нарочитую, а то и аляповатую картину. Если не классический мебельный гарнитур, то пусть это будет несколько предметов из натурального дерева, декорированных в античном стиле. С мотивами колонн, на приподнятых ножках или опорах в виде балясин, декорированных резьбой. Возможны элементы бронзовой или золотистой отделки, а так же кованые изделия или детали. Мягкая мебель с обивкой из дорогих тканей или кожи. Сервант или буфет с витражными стеклами. Главное, чтобы предметы меблировки были подобраны в одном стиле. Выигрышно смотрится симметричная расстановка. Центром композиции может стать камин.

Детали декора

Прямые длинные шторы из дорогих тканей в тон обоям или другим декоративным элементам. Иногда с ламбрекеном или драпировкой. Зеркальные поверхности, добавляющие в комнату света и создающие атмосферу торжественности. Неяркие ковры с растительным или геометрическим рисунком. Существует множество элементов декора, которые могут использоваться для украшения комнат в стиле неоклассицизма:

  • настенные или напольные зеркала;
  • большие картины в рамах или гобелены;
  • подсвечники или канделябры;
  • букеты из живых растений в изящных вазах;
  • статуэтки или бюсты;
  • кованые полки;
  • книги;
  • часы «под старину».

Главный принцип декорирования – чувство меры. Элементов декора не должно быть много и они должны гармонично сочетаться между собой. Пара картин, зеркало в массивной раме и антикварные часы или статуэтка, станут прекрасным намеком на роскошь и подчеркнут выбор стиля.

Неоклассицизм – неустаревающий стиль, способный впитывать новомодные тенденции, оставаясь изысканным и утонченным. Поэтому ремонт в стиле неоклассики, будет долго радовать хозяев своей гармоничностью и элегантным уютом.


Другие статьи