Дизайн-проект и ремонт квартир в Ростове

Выбираем покрытие для стен

img

Оформление стен это не просто декор. Ведь помимо украшения пространства преследуется цель звуко- и теплоизоляции. Одни покрытия недолговечны, но их можно легко менять когда надоедят, другие делаются чуть ли не на века. Современный рынок предоставляет выбор под любой вкус и кошелек.

Такие разные обои

Декорирование стен бумагой существует со 2 века нашей эры. Первооткрывателями стали китайцы и много столетий бумаге не было альтернативы. В средние века стены стали драпировать тканями, но позволить себе такое украшение могли только очень богатые люди. На сегодняшний день существует множество видов обоев разной водостойкости, толщины и других параметров, в зависимости от сферы применения. Как правило, обои имеют основу, которая будет непосредственно соприкасаться с декорируемой поверхностью. И покрытие, для которого используются как искусственные, так и натуральные материалы, вплоть до металла.

Обои с бумажной основой остаются одним из самых недорогих и популярных элементов декора стен. В зависимости от вида обоев используется основа разной степени плотности. Но срок службы даже самых плотных весьма недолговечен – 5, максимум 10 лет. Бумажные выделяются бесконечным разнообразием цветов и рисунков. А фотообои позволяют недорого создать неповторимый натуралистичный интерьер. Плюсы использования:

  • Простота монтажа;
  • Относительно невысокая стоимость;
  • Большой ассортимент;
  • Возможность вторичной переработки сырья;
  • Материал дышащий и не токсичный.

Но непрочность и невысокие шумоизоляционные свойства материала заставляют для помещений с высокой влажностью искать другие виды отделки.

Важно! Многослойные обои гораздо более прочные и стойкие, а рельефная структура помогает скрыть мелкие дефекты стен.

Виниловые обои не менее популярны. Бумажная или тканевая основа покрывается поливинилом, а на верхний слой наносится рисунок, тиснение или шелковые нити (для шелкографии). Виниловые материалы лучше скрывают недостатки поверхности. Они прочнее, эластичнее и имеют высокую влагостойкость. Что позволяет использовать их для декорирования кухонь, ванных комнат и других помещений, требующих влажной уборки стен. Но поклейка этого вида сопряжена с некоторыми трудностями за счет растягивания при намокании и сжимания при высыхании. А также плохого сопротивления перепадам влажности и температуры. Изготовление винилового покрытия с нарушением технологий может привести к снижению качества и безопасности изделия, так что выбирайте продукты проверенных производителей.

С каждым годом потребителей все больше привлекают отделочные материалы натурального происхождения за счет своей экологичности и формирования благоприятного микроклимата в отделанных ими помещениях. Основой текстильных обоев используется не просто бумага, а полотно с тканевыми волокнами, включая тафтинг (ковровые обои). Тканевые покрытия высокоэкологичны, а некоторые виды даже имеют бактерицидные свойства. Имеют высокую шумопоглощающую способность. Хорошо сохраняют тепло и плохо горят. Текстильные покрытия выпускаются в большом ассортименте. Это и велюровые обои, и полотна с поролоновой основой, и ворсистые. Из недостатков самый серьезный – высокая впитываемость запахов. Но зато чистить такие обои можно просто пылесосом.

Еще один элитный вид – натуральные растительные обои. Бумажная основа декорируется нитями папируса, льна, тростника, бамбука, соломы, степной травы и других растений. Такой декор стоит недешево, но позволяет поддерживать правильный микроклимат в комнатах и не подвержен влиянию времени. Помимо растений для декорирования бумажной или флизелиновой основы используется натуральный шпон. А обои из прессованной коры пробкового дуба обладают не только хорошей шумо- и теплоизоляцией, антибактериальным эффектом, но и не требуют нанесения клея, так как содержат натуральные клеящиеся вещества.

Отдельно стоит выделить обои под покраску. Самыми распространенными видами являются обои на основе серпянки и стеклообои. Благодаря износостойкости такие обои выдерживают до 15 покрасок дисперсионными, акриловыми или латексными красками. Самый прочный и безопасный вид обоев. Используются даже для детских учреждений и больниц. Малярный стеклохолст не только легко моется и перекрашивается, но и предохраняет стены от трещин.

Деревянные и пластиковые панели

Существует множество настенных панелей из дерева и древесных отходов – вагонка, цельные доски, брусья имитирующие бревна, декоративные панели из натуральной древесины, МДФ, ДСП и ДВП. А также пробковое покрытие. В зависимости от натуральности покрытия отличаются по цене и качественным характеристикам. Натуральное дерево, покрытое воском, приобретает влагостойкость и высокую прочность. Такими панелями можно облицовывать даже ванные и кухни. Панели из прессованных стружек или опилок более популярны за счет своей дешевизны и доступности. Раньше в качестве связующих добавок применялись небезопасные соединения, но новые технологии позволили сделать такие плиты экологически чистыми. Самые прочные и влагостойкие плиты МДФ. А ДСП – самые хрупкие и рекомендуются только для сухих помещений. Пробковое покрытие очень оригинально и приятно на ощупь и взгляд. Но прихотливо в использовании и требует периодического покрывания лаком.

Большое распространение в декорировании приобрели панели ПВХ. Они очень дешевы и легки в монтаже. Расцветок великое множество, в том числе с имитацией натуральных материалов. Полная влагонепроницаемость и хорошая шумоизоляция сделала ПВХ панели одним из самых популярных материалов для облицовки стен в ванных комнатах. Но за счет ограниченной стабильности их не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

Керамические и каменные покрытия

Последнее время все большую популярность приобретает облицовка камнем и керамикой не только ванных и кухонных помещений, но и жилого пространства. Особенно этим выделяется стиль лофт. Несомненным достоинством керамики является ее износостойкость и возможность мыть любыми химикатами. Но сложность укладки таких материалов требует специальных навыков при облицовке стен. Декоративный камень все чаще используется как альтернатива плитке. Он не требует особого ухода за поверхностью и прекрасно сочетается с любыми видами стеновых покрытий.

Декоративные штукатурки

Недешевы, но очень хорошо смотрятся декоративные штукатурки. Нанесенные мастером они привнесут в интерьер свежесть и современность. Хорошо сохраняют тепло и изолируют звук, при этом являются дышащим и экологически чистым материалом. Не требуют особого ухода, не впитывают запахи, долговечны и прочны. Различают штукатурки с натуральной крошкой и синтетическими гранулами. В зависимости от размера гранул покрытие будет шершавым или почти гладким. Плюсом такого декорирования является дополнительное выравнивание стен. Но толщина может получиться основательной и расход материала не маленький. Особенно популярна венецианская штукатурка, позволяющая создать красивую имитацию мрамора или другого камня. Недостатком является только высокая стоимость как самого материала, так и работы по его нанесению.

Важно, чтобы дизайн стеновых покрытий сочетался с остальной обстановкой комнат. Хорошим решением будет повтор декора обивки мебели, или полов. Чтобы воплотить яркий дизайн и не разочароваться, лучше обращаться за помощью к профессионалам. Если же вы хотите поэкспериментировать сами, лучше выбирать недорогие и легкие в обращении материалы, чтобы можно было легко переделать без особых финансовых затрат.


Другие статьи