Дизайн-проект и ремонт квартир в Ростове

Ремонт ванной комнаты: перепланировка или экономия пространства

img

В условиях российских реалий малометражный санузел давно считается нормой. При этом, дизайн ванной комнаты нередко выходит вперед, задвигая проработку ее функциональности на задний план. Как итог, нам постоянно неудобно находиться в помещении, тесно и не хватает свободного пространства, чтобы нормально развернуться, разложить чистые вещи и т.п. Но возможен ли компромисс в принципе? Может ли современный дизайн ванны быть одновременно и красивым, и эргономичным? Если подойти к его созданию с должным вниманием, то почему бы и нет? Тем более что вам доступны такие мощные инструменты, как перепланировка и опробованные дизайн-проекты.

Перепланировка

В борьбе за дополнительные квадратные сантиметры этот способ считается оптимальным, т.к. позволяет достигнуть действительно ощутимого результата. Однако решив произвести ремонт ванной комнаты подобным путем, будьте готовы, что бумажной волокиты и обращений по инстанциям будет немало. Оговоримся сразу, разрешение потребуется не на все желаемые переделки. Так, без согласования с городскими службами вы всегда можете:

Выбрать любой материал для отделки

Некоторые люди отказываются от ряда декоративных элементов (например, натурального камня), опасаясь превысить допустимую нагрузку на плиту перекрытия. Однако подобные жертвы напрасны, поскольку давление хоть и усиливается, но незначительно. А значит, дизайн ванной, фото которого вы могли видеть в сети, вполне можно будет воплотить и на ваших квадратных метрах.

Установить дополнительное оборудование

Нашли более узкую и производительную стиральную машинку? Решили установить навесную сушилку для полотенец? Можете смело приступать к работе, ведь никакого разрешения «сверху» на это не потребуется. Однако если не хотите неприятных сюрпризов, монтаж лучше доверить профессионалам.

В то же время для совершения кардинальных перемен придется пройти не одну инстанцию. К числу таких ремонтных работ можно отнести:

Перемещение сантехники

Решили отказаться от ванны в пользу душевой кабины, за счет чего освободился закуток, в который вполне гармонично вписался бы унитаз? Требуется переместить раковину от одной стены к другой? Если подобные манипуляции запланированы в рамках уже имеющегося санузла, получить разрешение на их реализацию будет несложно. Правда, следует задуматься, рационально ли подобное решение? Всем ли домочадцам оно придется по душе?

Совмещение/разъединение ванной комнаты с туалетом

Дизайн маленькой ванной комнаты нередко предполагает совмещенное расположение унитаза и места для мытья. Однако многие люди считают подобное архитектурное решение неудобным и негигиеничным, а потому получение разрешения на работу с простенком в ряде структур стало уже рядовой операцией, не требующих особых усилий.

Расширение санузла

Этот вариант возможен лишь в том случае, если добирать квадратные метры вы планируете за счет нежилых помещений. Если же в расход планируется пустить, скажем спальню или гостиную, можете сразу ставить крест на своей идее.

Дизайнерские решения

Однако расширить свободное пространство санузла путем перепланировки возможно далеко не всегда. Связано это и с финансовой дороговизной процесса, и с физическими затратами на его реализацию, и, разумеется, с архитектурными особенностями самого помещения. Поэтому-то все больше людей сегодня заказывают дизайн ванной у профессионалов. Ведь кто как не эксперт знает, какие тенденции нынче в моде, и как гармонично реализовать их в условиях столь ограниченного пространства.

Если же вы решили все делать самостоятельно, оптимизировать дизайн ванной комнаты фото готовых проектов помогут как нельзя лучше. Из них можно почерпнуть множество интересных и нестандартных идей. Например:

  • Отказавшись от ванной в пользу душевой кабины или стока с полу и стеклянной двери, вы не только сэкономите вожделенное пространство, но и визуально облегчите интерьер, устраните ощущение тесноты.
  • Заменив обычный унитаз подвесным, вы упростите себе процесс уборки и получите пару дополнительных свободных сантиметров (т.к. унитаз будет прижат вплотную к стене).
  • Установив в ванной комнате округлую или прямоугольную раковину без пьедестала, вы сможете разместить в свободном пространстве под ней небольшие бытовые принадлежности.
  • Исключив из дизайна ванной горизонтальные полосы (попутно добавив вертикальные) и оформив ее в светлых тонах, вы зрительно расширите помещение.
  • Детально проработайте освещение. Дополнительная подсветка зеркала и углов визуально сделает санузел просторнее и уютнее.
  • Совместите зеркала с нишами для хранения мелких вещей. Так вы убьете сразу 2-х зайцев: изящно оформите дверцу шкафа и сэкономите место на обычном зеркале. Более того, свободное пространство между зеркалом и раковиной можно оформить в виде полки, где удобно разместить зубные щетки, дезодоранты и прочие мелкие предметы гигиены.

И это далеко не полный перечень возможных решений. Хотите узнать о них подробнее? Или решились и в своем санузле организовать нечто подобное? Специалисты СК «Манхеттен» будут рады помочь. Мы уже не первый год занимаемся ремонтом ванных в Ростове-на-Дону, а потому, без сомнения, найдем, чем вас заинтересовать. Звоните: +7 (863) 210-71-67, и сами в этом убедитесь.


Другие статьи