Дизайн-проект и ремонт квартир в Ростове

Правила соединения лоджии с квартирой

img

Для владельцев квартир с балконами и лоджиями весьма актуален вопрос присоединения нежилого пространства для увеличения полезной площади помещения. Возможности такие есть, но существует множество нюансов, в которых следует разобраться прежде чем приступать к подобной переделке.

Прежде всего, важно понимать конструктивные отличия между балконом и лоджией. Балкон выступает за фасад дома и является более маленьким и уязвимым элементом, чем встроенная лоджия. По этому присоединение балкона технически и документально гораздо сложнее и менее выгодны в итоге. А убрать полностью стену между балконом и квартирой по закону практически невозможно. Но благодаря дизайнерским хитростям, при большом желании, можно совершить и невозможное.

Что нельзя делать ни в коем случае?

Однозначно не стоит приступать ни к каким переделкам, не выяснив законность своих действий. В зависимости от типа дома, износа и наличия уже переделанных квартир вокруг, переделка может быть разрешена, или запрещена. Если действовать без разрешения, то самой маленькой проблемой станет невозможность продажи, или дарения переделанной недвижимости, а можно и на штраф нарваться и на принуждение судом вернуть помещению былой внешний вид. Не требует разрешения только работы, не затрагивающие конструкционных элементов дома – остекленение, демонтаж окна и замена двери на разъезжающуюся стеклянную.

Сохраненный балконный блок можно использовать как барную стойку а на присоединенное пространство вынести холодильник. И место в кухне освободится, и тепло от работы холодильника будет с пользой расходоваться. Это подводит нас к следующему категорическому запрету – вынос отопительного элемента дома на присоединенный балкон или лоджию. Поэтому обогрев дополнительного пространства приходится осуществлять альтернативными способами. При этом теплый пол на водяной основе, тоже запрещен.

Запрещено выводить проводку на наружную стену дома. Так что питание электроприборов и освещение нового пространства комнаты тоже требует знания обходных путей.

Нельзя демонтировать нижний простенок в панельных домах. А также нигде категорически нельзя убирать порожек или арматурные пруты, проходящие там.

Получение разрешения

Большую часть времени и немало денежных вложений потребует документальное оформление перепланировки. Получение разрешение происходит в несколько этапов:

  • Разработка проекта;
  • Возможно, потребуется согласие всех, прописанных в прилегающих квартирах;
  • Согласование в уполномоченных инстанциях (санитарная, пожарная служба, ЖКХ и так далее);
  • Получение техпаспорта в БТИ;
  • Получение разрешения в департаменте строительства и архитектуры или жилищной инспекции.
  • После окончания работ и проверки – получение акта о перепланировке.

Перечень документов и разрешений от государственных служб зависит от региона расположения и типа многоквартирного дома. А также типа планируемой перепланировки – обычная (остекление и утепление) или сложная (снос или частичный демонтаж перегородки). Обычную перепланировку гораздо легче узаконить, даже через суд.

Варианты перепланировки

В зависимости от того, балкон или лоджия в квартире, можно использовать разные варианты присоединения к комнате.

Наиболее простой и легко достижимый способ – остекленение и утепление. Но нужно учитывать, что размер балкона, в отличие от лоджии, может не позволить использовать пространство как полноценное помещение. Утепление заберет еще 15-20 сантиметров и получится только дополнительная площадь для хранения вещей. И то только того, что не боится повышенной влажности.

Более приемлемый, особенно для кухни, вариант с частичным демонтажем. Убирается окно, а блок подоконника переоборудуется в стол, барную стойку, или декоративные полки. Дверь или полностью убирается, или, если это запрещено, заменяется на раздвигающуюся во всю высоту помещения. Тогда при необходимости ее можно задвинуть и вернуть видимость разделения.

В ситуации, когда балконная стена несущая и убирать полностью ее нельзя, можно заменить ее на укрепляющую конструкцию. Вставить в середине проема колонну, а по всему периметру закрепить анкерами раму из швеллера. Тогда и помещение будет присоединено и укрепленная конструкция не ухудшит состояние дома. Тогда такой проект может получить разрешение.

Ну и, наконец, если законных препятствий к демонтажу стены между комнатой и лоджией нет, присоединение позволит существенно увеличить площадь комнаты. Создать небольшую, но полноценную спальню, рабочий кабинет, или спортивный уголок.

Этапы ремонтных работ

Чтобы полноценно объединить лоджию с комнатой, или кухней, потребуется несколько этапов. Сначала производится утепление и укрепление лоджии. Возможно придется сварить металлический каркас с выносным козырьком и стойками как по углам, так и по сторонам окон, планируемых сделать открывающимися. Утепление производится многослойное с гидроизоляцией всех поверхностей. Остекленение проводится только окнами ПВХ со стеклопакетами, рассчитанными на более суровый климат и со сберегающим тепло покрытием. И секциями небольшой ширины и высоты. Особое внимание следует уделить фурнитуре окон, чтобы избежать запотевания и плохой шумоизоляции. Открываемых окон должно быть по минимуму и не угловых. Если обзор пейзажа не принципиален, то бока обшить целиком. Материалы для наружной отделки должны быть высокого качества со сроком службы не менее 15 лет. Крышу делать светлой, во избежание перегрева летом, а низ, наоборот, темным  Только после остекленения можно демонтировать разделяющую пространство стену.

Особое значение имеет отопление присоединенного пространства. Так как домовое отопление туда выносить запрещено, наилучшим выходам специалисты считают конвекторные радиаторы.

  • Они работают без теплоносителя;
  • Несколько конвекторов можно объединить и создать единую систему автономного отопления;
  • Приборы очень просты и мало подвержены поломкам;
  • Конвекторы почти не сушат воздух и не сжигают кислород;
  • Монтаж отопительной системы такого типа самый простой – просто включить прибор в розетку.

Для электрификации присоединенного помещения используется кабель с планкой в 3-5 розеток, закрепленной на лоджии, а в комнате включающийся в розетку. И лучше эту розетку запитать на отдельный автомат щитка, так как на нее придется немалая нагрузка в отопительный период. Осветительный же прибор можно повесить в проеме, или использовать настенные или напольные светильники.

Объединение комнаты с лоджией – дело затратное и хлопотное. Но если подойти к нему с умом, использовать только качественные материалы и нанимать опытных специалистов, то выгода от дополнительных метров с лихвой перекроет все затраты.


Другие статьи