Дизайн-проект и ремонт квартир в Ростове

Как сохранить ремонт и не затопить соседей

img

Те, кто хоть раз сталкивался с затоплением, знают, сколько проблем это может принести. Удобство от воды и тепла в доме неоспоримо, но они же несут и постоянный риск. Прорыв трубы, или неисправность сантехники могут привести к бытовой катастрофе и серьезным тратам. Поэтому сознательные жильцы стараются максимально обезопасить себя от таких неприятностей.

Способы защиты от затопления

Для того, чтобы спокойно спать и уезжать из дома придумано немало. Чтобы предотвратить затопление квартиры и свести к минимуму ущерб, лучше позаботиться о современной защите от протечек.

Вся сантехника и коммуникации должны быть качественными и прочными. Статистика показывает, что большую часть затоплений вызывает именно некачественная сантехника и соединительные элементы. Ну и, конечно, нужно следить за тем, чтобы все краны были закрыты перед выходом из дома. И не оставлять работающую стиральную или посудомоечную машинку без присмотра надолго. Часто причиной протечки становятся прохудившиеся полотенцесушители из-за резких перепадов давления в трубах. Так что если вы используете водяные, то они должны быть бесшовными. Гидроизоляция низа квартиры, хотя бы до высоты в 20 сантиметров, поможет избежать проблем с соседями и не пустить воду ниже, в случае потопа. А качественный натяжной потолок поможет сохранить свой ремонт, если заливать начнут соседи сверху. Можно купить страховой полис и не беспокоиться о возможных убытках. Но увы, ломается даже самая качественная сантехника, а вопрос «перекрыл ли я воду?» испортил не один долгожданный отпуск. Самым надежным и эффективным средством обезопасить себя от протечек являются современные системы защиты.

По какому принципу работает система?

В основе принципа работы подобных систем лежат датчики влаги на подобии детекторов дыма в противопожарных системах. Они не срабатывают от мытья полов или брызг из душевой. Но если зальет целиком, то контакт замкнет и передаст сигнал контроллеру, который перекроет воду и оповестит владельца о случившемся. Как правило подобные системы состоят из следующих элементов:

  • Собственно датчики;
  • Электрокраны;
  • Контроллер.

В зависимости от функций контроллера, система может отключать воду в определенном месте, или полностью весь стояк, подавать звуковые сигналы при обнаружении проблем, отправлять сообщение владельцу и даже управляться дистанционно.

Где и как устанавливается?

Датчики бывают проводными и беспроводными. Удобнее и эстетичнее смотрятся беспроводные детекторы, но по ним не видно – работает он, или сломан. Поэтому многие предпочитают проверенные проводные, которые если приходят в неисправность, то контроллер сразу это заметит и подаст сигнал.

Устанавливать датчики имеет смысл в местах, где высока вероятность протечки. Самый экономный вариант – установить один в ванной комнате. Но чем больше площадь охвата, тем позже он отреагирует и больше воды успеет налиться. Поэтому целесообразнее установить по датчику под каждым прибором, использующим воду, возле мест соединения труб, под раковиной и ванной, за унитазом. Чтобы приборы исправно работали, их периодически нужно чистить от загрязнений.

Перекрывающие краны ставятся на входе после счетчика. Если в доме централизованная горячая вода, то потребуется кран и на нее. В идеале перекрывать нужно и отопительную систему, и общий стояк, чтобы избежать залива сверху. Но, тут уже нужно договариваться с соседями. В принципе главное самому никого не залить, а потоп сверху – это уже проблема того, кто его устроил.

Управляющий контроллер вешают, как правило, тоже в ванной комнате. Работает как от розетки, так и от 12тивольтного источника питания, что позволяет сделать ее более безопасной и экономной. Кроме того подобные системы легко интегрируются в сторонние, типа умного дома.

Наиболее распространены в России компании Аквасторож и Neptun.

Система защиты Аквасторож

В стандартный комплект входит блок управления, датчики, блок питания и два крана с приводами – для холодной и для горячей воды. Но при необходимости его можно доукомплектовать и усовершенствовать в любой момент. Радиоблок позволит проводную систему превратить в беспроводную. А GSM модуль – передавать сообщения о протечке на телефон владельца. Источник бесперебойного питания, за счет аккумуляции энергии, поможет защитить ваш дом даже если батарейки сядут (работают до 3х лет от 1й батарейки). Причем запустить систему и разблокировать подачу воды можно сразу, а батарейки поменять потом.

Датчики изготовлены из стекловолокна, а контакты защищены антикоррозийным покрытием из иммерсионного золота. Компания дает бессрочную гарантию на свои датчики и осуществляет бесплатную замену до трех, пришедших в негодность. В качестве защиты от ложного срабатывания имеется зазор в 1 миллиметр между полом и нижней частью датчика. Контакты замкнутся, только если уровень воды будет выше. Беспроводные датчики могут работать как сигнальной системой – при обнаружении протечки, так и пультом – закрывать краны путем включения кнопки на датчике.

Краны используются с металлической шестерней для закрытия. Что обеспечивает более высокую надежность и износостойкость.

Система Neptun

Системы Neptun можно подбирать с учетом потребностей и возможностей. Если ремонт только впереди, то прекрасно подойдут наборы с проводными датчиками. А для тех, кто решил установить защиту от протечек уже после ремонта, прекрасным выходом не делать его заново станут беспроводные датчики. Используются высококачественные краны итальянского производителя Bugatti, с размерами как на ½, так и на ¾ дюйма. Количество кранов в разных наборах варьируется от одного и может дополняться под конкретные нужды владельца. В дополнительных опциях имеется также возможность уведомления на телефон и установка резервного питания. Очень удобна опция «уборка», включив которую можно смело лить воду в любых количествах на протяжении 45 минут. Системы Нептун многофункциональны и рассчитаны на каждого потребителя. Они устанавливаются не только в квартирах и домах, но и в больницах и других общественных местах. И каждый потребитель может выбрать комплект, подходящий именно для него.

Риск потопа преследует владельца любого жилья и самым надежным способом уберечься, на сегодняшний день, является автоматическая система защиты от потопа. Она следит за порядком 24 часа в сутки и реагирует на протечки в первые же секунды. Специалисты рекомендуют один раз потратиться на качественную аппаратуру и забыть о страхе затопления.


Другие статьи