Дизайн-проект и ремонт квартир в Ростове

Квартира студия из одной комнаты – особенности и советы по дизайну

img

Идея квартиры без разделения перегородками на комнаты возникла в США в попытках увеличить пространство маленьких городских квартир. В постсоветское время квартиры студии получили популярность и в России. Такие помещения выглядят стильно и презентабельно, но при этом более дешевы и требуют меньше времени и средств на ремонт. В такой квартире легко и удобно – все под рукой и домашние дела не требуют лишних усилий. Превращение однокомнатной квартиры в студию ограничено только фантазией владельца. А подобрав подходящий стиль с помощью советов специалистов, можно превратить малогабаритку в уютное и гармоничное функциональное жилье.

С чего начинать?

Чтобы грамотно продумать интерьер, стоит обратиться к опытному дизайнеру и создать проект. В квартиру нужно вместить все необходимые для жизни элементы с учетом потребностей и привычек жильцов. Но при этом сохранить эффект простора и свободного пространства. Специалист поможет определить какие перегородки можно убрать и оформить перепланировку по закону. Выделяют следующие этапы проведения ремонта:

  1. Замена и установка в нужных местах электропроводки, труб и других коммуникаций.
  2. Выравнивание поверхности пола по всей квартире.
  3. Замена и утепление окон и балконного пространства (лоджии), если это необходимо.
  4. Сборка будущих стеновых конструкций и подготовка стен (шпатлевка, затирка, пропитка).
  5. Отделка потолка (покраска или натягивание полотна).
  6. Отделка вертикальных поверхностей и пола.
  7. Уборка следов ремонта.
  8. Меблировка и декорирование пространства.

Следует заранее продумать какие зоны вы хотите иметь в своей квартире и на какие переделки готовы пойти для увеличения жилого пространства. Будет ли присоединяться к пространству комнаты кухня, лоджия или балкон, получится ли на базе кладовки создать встроенную гардеробную, каким должно быть спальное место и многие другие вопросы.

Приемы для увеличения помещения

Если возможность увеличения площади ограничена сносом перегородок и присоединением балкона, то для создания визуального эффекта простора ограничений нет. Приведем самые распространенные способы:

  • Цветовая палитра – от светлого к темному. Самой светлой частью отделки становится потолок, а самой темной – пол.
  • Грамотное использование стеклянных и зеркальных поверхностей, а также глянца.
  • Возведение прозрачных и других, пропускающих свет и не ограничивающих взгляд перегородок.
  • Использование компактной раскладной многофункциональной мебели.
  • Зонирование и декорирование пространства несколькими осветительными приборами.
  • Отказ от напольных элементов декора в пользу подвесных и настенных.

Высокие потолки дают прекрасную возможность сэкономить жилое пространство.  Начиная от систем хранения под потолком и заканчивая созданием спальной зоны на втором ярусе.

Что заменяет стены в квартире студийного типа?

Отсутствие стен и простор – это, конечно, хорошо. Но какое-то разграничение пространства все же необходимо. Выделяют следующие способы разделения зон:

  1. С помощью передвижных ширм можно менять интерьер квартиры под возникающие нужды, или просто по настроению.
  2. Правильно расставленная мебель не только покажет границы зон, но и прекрасно скроет при необходимости, от посторонних глаз.
  3. Стеллажи до потолка выполняют роль разделителя и при этом являются прекрасным местом хранения мелких предметов.
  4. Декоративные перегородки могут быть любыми – раздвижными, складными, фигурными, с прозрачными элементами, кованые, резные. Для этой роли прекрасно годится гипсокартон – он легко монтируется в любые конструкции и так же легко демонтируется.
  5. Балдахин, шторы, занавески и прочая драпировка. Если крепить выше человеческого роста, но не под самый потолок, то дневной свет сможет беспрепятственно проникать в отделенную зону.
  6. Глянцевые, матовые и витражные перегородки из закаленного стекла.
  7. Разноуровневый пол или потолок.
  8. Контрастное  цветовое зонирование.

Различные способы зонирования, в зависимости от площади квартиры, позволяют создать неповторимый дизайн под вкусы и потребности хозяина.

Отделка студии

Подходящие для отделки студии стили – лофт, хай-тек, прованс, арт-деко, фьюжн, но во всех идеях сквозит дух минимализма. Подходят любые, доступные материалы, но они должны гармонично сочетаться между собой. Широко используются декоративные стекла, зеркальные поверхности и натуральное дерево.

Цвета лучше выбирать светлые, холодные, пастельных тонов. Рисунок можно использовать вертикальный, никаких пестрых и мелких деталей. Темными или яркими оттенками, а также рисунками, пользуются для создания акцентов.

Освещение лучше выбрать современное – светодиодные ленты и встроенные лампочки смотрятся гораздо компактнее громоздких люстр.

Для кухонной зоны важно устроить хорошую вентиляцию и моющуюся поверхность в рабочей зоне. Подвесные потолки хорошо подчеркнут разделение с остальной частью квартиры. Удобно размещать эту зону в углу помещения и отделить барной стойкой или обеденным столом.

Все подоконники должны быть широкими и по максимуму задействоваться в функционале комнаты. Балкон или лоджия тоже становятся частью жилой площади.

Двери лучше складные или раздвижные. Полотно распашных максимально в тон с декором стены, к которой они будут открываться.

Полы единые во всей квартире, исключение составляет совмещенный санузел, кухонная зона и возможно прихожая.

Меблировка и декор

В зависимости от оформления спальной зоны зависит общая концепция меблировки квартиры студии. Если хозяев не смущает сон в открытом пространстве, то зона сна и гостиная совмещается. Угловой диван трансформер с ящиками для белья, на ночь превращается в спальное место. Предпочтение многофункциональной мебели простых форм в едином стиле. Для хранения основной массы вещей большой шкаф купе или встроенный. Остальная мелочевка на стеллажах или угловых и подвесных полках. Весьма удобны кровати чердаки с рабочей зоной внизу, или кровать подиум с вместительными ящиками. Кухонный гарнитур компактный, по максиму встроенный, в светлых тонах. Варочная панель и другая техника тоже подбирается по принципу функциональности и компактности.

Четкая схема расстановки мебели поможет сделать обстановку уютной и комфортной. Специалисты советуют изготавливать мебель нужных размеров и функциональности.

Декор квартиры студии не терпит излишеств. Тюль или французские шторы на окнах. Цветы на подоконниках или подвесные кашпо. Телевизор на кронштейне на стене или под потолком. Зеркало и пара фотографий на стене – этого достаточно, чтобы создать приятную атмосферу и не перегрузить пространство.

Стильная студия – прекрасное место для романтических и дружеских встреч. А также спокойного отдыха после рабочего дня.


Другие статьи