Дизайн-проект и ремонт квартир в Ростове

Интерьер в стиле минимализма

img

Минимальное количество цветов и фактур, а также простота форм и максимум свободного пространства, гармонично сочетаются в стиле минимализма (от латинского minimus – наименьший). Уходя истоками в японскую культуру, этот стиль получил активное развитие в начале 20 века, как сочетание конструктивизма и функционализма.

Хотя концепцией стиля является минимизирование усилий по оформлению интерьера, каждый элемент дизайна тщательно подбирается и становится неотъемлемой частью лаконичной композиции. Для разработки минималистического интерьера, помимо чувства стиля, необходимо умение работать с цветом и пространством. Ведь малейшая ошибка может испортить все труды.

Принципы минимализма в интерьере:

  1. Максимальная открытость и глубина пространства – устранение перегородок, большие окна, арки вместо дверей, создание дополнительных проемов.
  2. Зонирование помещений с помощью прозрачных перегородок, мебели, отделки или освещения.
  3. Качество отделочных материалов в сочетании с простотой и натуральностью.
  4. Преобладает монохромная цветовая гамма в неярких натуральных тонах, с добавлением небольших сочных акцентов.
  5. Прямые и строгие линии, обтекаемые или прямоугольные формы.
  6. Поверхности глянцевые и гладкие.
  7. Минимальное декорирование.
  8. Мягкое, рассеянное освещение, часто многоуровневое.
  9. Лаконичность и высокая функциональность меблировки.

Цветовые решения

В минимализме используется 1-2 основных цвета. Раньше дизайнеры работали строго на контрасте белого с черным. Но теперь популярнее краски теплых натуральных цветов скандинавского или японского минимализма. Использование природных материалов добавляет строгому стилю теплоты и уюта. Преобладание нейтральных тонов способствует увеличению пространства и созданию эффекта спокойствия и уверенности.

Материалы, используемые в отделке

Ремонт помещения в стиле минимализма предполагает использование износоустойчивых материалов, не обязательно натуральных, но непременно качественных и экологичных.  

В минимализме функционально все, даже потолок. Никаких громоздких и сложных конструкций. Однотонный глянцевый натяжной потолок или многоуровневый потолок со встроенной подсветкой, визуально увеличивающий и разделяющий пространство.

В минимализме множество возможностей для оригинального оформления стен. Простейший вариант – обои без рисунка или штукатурка. Вместо стены может быть панорамное окно, стеклянные глянцевые поверхности, или крупная плитка. Гипсокартонные конструкции и натяжные стены призваны разделять пространство и маскировать скрытую подсветку. Часто в отделке используются вставки в виде панелей из натурального дерева, пробки, камня, бетона или мрамора. Такие детали придают яркости и являются отличным элементом разделения пространства на зоны.

Чтобы подчеркнуть сдержанность минималистического интерьера, для пола используются практичные материалы естественных цветов. Паркет, керамогранит, ламинат, ковролин. Последнее время большую популярность в минимализме приобрели наливные полы, выгодно подчеркивающие отделку стен и мебель в помещениях. Цвет отделки может имитировать дерево или камень. Но за темными покрытиями нужен более тщательный уход, поэтому практичнее выбирать светлое монохромное покрытие. Если ковра не избежать, то он должен быть небольшим и без узоров.

Для максимальной воздушности и открытости помещений окна должны быть большими (в идеале в пол и панорамные конструкции). Широкие дверные проемы в виде арок. Если двери необходимы, пусть это будут раздвижные перегородки, скрывающиеся в стене.

Освещение

Естественное освещение в минимализме пронизывает все пространство жилья. А искусственное устроено таким образом, чтобы концентрироваться в нескольких зонах, создавать дополнительное функциональное разделение и быть рассеянным и мягким. Часто используется несколько видов подсветки с отдельными выключателями. Подвесные светильники, торшеры и настольные лампы нестандартных форм и решений. Может быть цветная скрытая подсветка мебели или техники. Люстры используются редко, если позволяет высота, без вычурности и мелких элементов.

Меблировка

Мебель в минимализме подчинена главному правилу – максимальная простота и функциональность. В комнатах только самое необходимое. В приоритете трансформеры, совмещающие в себе функции 2-3 предметов (шкаф-кровать или стол-буфет). По максимуму используется встроенная и модульная мебель, хорошего качества и без декоративных излишеств. Стеклянные, зеркальные и глянцевые поверхности добавляют в интерьер легкости и ощущения свободного пространства. Все личные вещи скрыты от глаз – полки и стеллажи допускаются только закрытые, в идеале встроенные.

Минимализм, в отличие от стиля хай-тек не превозносит технический прогресс. Поэтому техника не должна бросаться в глаза. По максимуму встраивается и провода скрываются.

Допускается изящный простой камин с открытым огнем.

Текстиль, отделка и детали

Минимализм не выносит большого количества декора. Чтобы решить, нужен, или нет предмет в интерьере, достаточно задуматься о том, как часто он будет использоваться. Если редко, то лучше сразу от него отказаться. Даже окна не зашториваются, а при необходимости используются жалюзи, японские панели. Допускается отделка оконных проемов органзой и другими воздушными материалами.

Если после ремонта помещение напоминает операционный зал, можно разбавить неудачный дизайн некоторыми дополнительными деталями:

Но вещи должны не притягивать взор, а лаконично вписываться в общий интерьер.

Чтобы дом после ремонта в стиле минимализма не стал выглядеть безликим и нежилым, стоить помнить, что минимализм – это простор и порядок, а не аскетизм и холодный прагматизм. Дизайн должен прежде всего соответствовать нуждам и выражать индивидуальность хозяев. Только тогда дом станет отдушиной и зоной для комфортного отдыха от стрессов современной жизни.


Другие статьи